Eierschalen

Bäcker brauchen jeden Tag Unmengen von Eiern. Das hofft der Verfasser dieser Zeilen jedenfalls, dass sein Bäcker um die Ecke noch richtige Eier verwendet und keine Kunsteier. In deutschen Bäckereien fallen also Tag für Tag Unmengen von Eierschalen an. Die sind in der Landwirtschaft als Beifutter durchaus nachgefragt. Macht ja auch Sinn, dem Hühnerfutter granulierte Eierschalen beizumischen: Die Heerscharen festangestellter Legehennen in deutschen Hühnerställen können den Kalk gut brauchen. Schließlich erwartet der Verbraucher, daß sie Eier gefälligst mit ordentlichen Eierschalen produzieren.

Eigentlich also ein Paradebeispiel sinnvoller Kreislaufwirtschaft. Wäre da nicht die deutsche Bürokratie. Bei der nächsten Prüfung durch die Gewerbeaufsicht droht einem Bäcker nämlich wegen der Abgabe seiner gebrauchten Eierschalen an interessierte Abnehmer großes Ungemach. Jedenfalls dann, wenn sich der Bäcker nicht vorschriftsgemäß bei den Behörden zuvor selbst als Futtermittelhersteller registrieren ließ, kennt die Gewerbeaufsicht da absolut keinen Spaß.

Bleiben wir ruhig noch bei Bäckereien. Wie fast alle bedauernswerten Firmen in Deutschland finden sie sich in den Niederungen der Verpackungsverordnung wieder. Damit sind wir bei Brötchentüten. Ein Verwender derselben als Serviceverpackung ist von der Registrierungspflicht beim Verpackungsregister befreit, wenn er dem Kunden Brötchen in Brötchentüten über die Theke reicht. Wird die gleiche Brötchentüte aber verwendet, um z.B. Ware von der Filiale A in die Filiale B zu bringen, dann mutiert die Brötchentüte zur Transportverpackung. Und dafür muß sich der Bäcker dann doch beim Verpackungsregister registrieren lassen, mit allen umfangreichen Dokumentationspflichten die Verpackung betreffend.

Noch jede neue Bundesregierung hat sich in großen Lettern den Bürokratieabbau auf die Fahnen geschrieben. Der Verfasser dieser Zeilen kann vor Begeisterung kaum noch schlafen angesichts der Fortschritte, die in diesem unserem Land dabei Tag für Tag erzielt werden.

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